?

Log in

No account? Create an account

предыдущая | следующая

Вобщем очередное боржомское лето. К сожалению оно не было таким плодотворным по части фикописания как позапрошлогоднее, зато ознаменовалось двумя важными событиями. Я прочитала роман Сергея Чилая «Екатерина Чавчавадзе» и посетила краеведческий музей Боржомского района. Про роман я напишу как-нибудь...потому что там много всего интересного, да и много всего, что надо бы хорошо обдумать...
А вот про отдых и про музей попробую рассказать счас...
Ну, про то, что первые три дня в Боржоми было холодно, я уже говорила...Хорошо, что зная боржомскую погоду, я кинула в сумку пару колготок, теплые носки, теплую футболку, жакет и джинсовую куртку...Вот во всем этом, ну и в джинсах, конечно, я проходила эти дни...А ночью спала под двумя темплыми ватными одеялами..Зато 13 августа, как раз на ДР моей подруги Марики, у которой я и жила, выглянуло роскошное солнышко и погода установилась на отметке «боржомская», т.е. солнце днем, прохлада вечером, ну, и две ночи, непременно ливень...Но, это уже привычно и нормально..При такой погоде, можно было начать делать намечанное...В понедельник мы решили выполнить, я – данное народу на форуме и лично Olshyl, Марика – данное детям, обязательства посетить музей...К вечеру, ну...раньше просто не получилось, потому что пока все проснулись, пока все позавтракали, пока дети поиграли со сверстниками во дворе, пока пообедали..вобщем в 5 часов мы собрались и пошли...Музей в 15 минутах ходьбы, вообщем в Боржоми все близко, все можно спокойно обойти пешком, за что я его и люблю...И, ходишь, естественно, или в гору или под гору, ну это, я на всякий случай уточнила...Для наглядности привожу несколько фоток снятых из кабинки канатной дороги. Эта канатка возит пассажиров из парка на гору, т.н. Плато. Там расположны, пансионат, турбаза, дом отдыха. Есть, конечно, и обыкновеннная дорога, но кататься на канатке интереснее...

Вид на Большой парк 20 и 21 век..                                         

 
                                                                                                              
Ну и заодно, канатная дорога...Вход рядом с парком...век 20 и 21-й...

 

вагончик..



Итак, краеведческий музей Боржомского района
Здание, не знаю точно какого официально-архитектурного стиля, но согласитесь, очень сказочного, между прочим вполне характерного для Боржоми. Там многие старые здания сказочного стиля.

   Это снимала я лично!                              А это нашла в инете

    

Это здание построено в 1880 году и до революции использовалось, как канцелярия царского наместника, а как известно, в те годы наместником был дядя Николая Второго Михаил Александрович Романов. Как гласят исторические источники ему Боржоми до такой степени понравился, что велел он тут построить себе и летнюю резиденцию. В 1871 г. иностранными специалистами был построен дворец.
Дворец Великого князя Сергея Михайловича Романова



Сейчас это третий корпус санаторного комплекса Фируза (бирюза)



У Михаила Романова было 7 детей, из них 6 сыновей и одна дочь. Наследником считался старший сын Николай, который в 1893 г. построил в Ликани дворец. Дворец в Ликани до сих пор есть и процветает, там сейчас тоже музей, но в него мы не попали (хотя, я бывала там раньше) потому что он находится на территории бывшего санатория Ликани т.н. 4 управления, кто по-моложе и не знает, в таких санаториях отдыхала партийная номенклатура и представители советской элиты. Дворец Романовых, как его называют, в советское время считался летней резиденцией Сталина, хотя, он там был всего пару раз. Но, в музее сохранились его стол и кое-какие личные вещи. Дворец Романова очень красив и с наружи и внутри. А вокруг был разбит огромный парк, который также теперь принадлежит санаторию, ох, как там здорово!!! Я так любила гулять по этому парку. Но, на территории сейчас идет реконструкция, так что, может быть когда-нибудь потом я вам подробнее расскажу и про него. А пока, несколько фоток...(не моих)

век 20



век 21, лето



век 21, зима



Парк прилегающий ко дворцу...





А это орел дерущийся с птицей, какой точно не знаю, вроде как ястреб...по одной легенде, это Россия победившая Турцию, по второй Россия поработившая Грузии..Но, если учесть, что сей памятник стоит на территории дворца Романовых в Ликани, то я все же подозреваю, что это победа над Турцией..



И там же обитает вот такая жаба...



Ввиду того, что Боржоми стал наследственным владением Романовых они всячески благоустраивали его. Для почетных гостей строились гостиницы. Например - 1875 г. на левом берегу реки Боржомула, был построен капитальный одноэтажный дом, в котором открылась Кавалерийская гостиница (В 1925 г. здание было переделано и в нем открылась физико-терапевтическая лечебница).



Для лиц, приближенных к царской фамилии, в 1880 г. в парке им. Реметта открылась гостиница Новокавалерийская. (С 1928 г. здесь была открыта поликлиника города).
Несколько фоток красивых зданий Боржоми.
Век 19-20 гостиница Фируза. Иранский консул в Грузии Риза-Мирза-Хан в 1892 г. выстроил себе дачу, которую назвал Фируза.

  

Переходный к 21-му, потому что счас это здание реставрируется, так говорят, во всяком случае



Вообще-то это здание нежноголубого цвета, и потолок балкона выложен зеркальной мозаикой и голубыми камнями..

А это счас административное здание компании Боржомские минеральные воды, а раньше здесь была библиотека.



Этот дом купил и отреставрировал бывший вице-мэр, (кажется такова была его должность) Москвы, Сосо Орджоникидзе, он родом из Боржоми

   

И кстати напротив его дома на его же средства в 1998 году, если я не ошибаюсь была построена церковь. До этого в Боржоми была всего одна маленькая церковь при кладбище на горе.



 

обо мне

მე
tamricosha
Тамрико

календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

о чем пишу

Календарь - праздник на каждый день

Яндекс.Погода

free counters
Разработано LiveJournal.com