?

Log in

No account? Create an account

предыдущая | следующая

Как всегда, не уточнив в какую именно. Простите, работа отвлекла. Поэтому читаете вы этот пост в среду. Все же недолго пришлось ждать, согласитесь.
Итак, Викторина. Попытка вторая. Победителя нет, увы. Приз отложен до следующего раза.
А теперь, правильный ответ.



1. Где находилось это здание.
Это здание находилось на Головинском проспекте №6, угол Гимназической ул.
Сейчас, проспект Шота Руставели №12 угол ул. Леси Украинки

2. Кто был его владельцем и чем знаменит этот самый владелец.
Дом принадлежал князю Ивану Мухранбатони (Багратион-Мухранскому) (1812 - 1895)
Знаменит князь был много чем, но главное - он был владельцем первого, созданного по западному образцу винного завода, который построил в своем имении Мухрани.

3. Что было в этом здании. (может и архитектора знаете?)
Здесь располагался аристократический клуб, где собиралось грузинское дворянство.
С 1861 г. часть здания была переоборудована под меблированные комнаты и гостиницу «Мухранские номера».
В 1863 г. в этом же здании располагалась редакция первого грузинского журнала «Моамбе Грузии» («Вестник Грузии»), которым руководил князя Илья Чавчавадзе.
В 1880 г. здание перестроено по проекту арх. А. фон Скояна.
В 1895 г. это здание купил Александр Манташев.
В 1921 г. здание полностью сгорело и было разрушено.

4. Какое здание сейчас стоит на его месте.
В 1934 г. по проекту арх. Константина Соломонова на этом месте было построено здание для министерства связи, реконструированное по проекту арх. И.Чхенкели в 1955 г. Известно как Дом Связи.

5. Где был и есть в Тбилиси и не только в Тбилиси собственный дом владельца этого здания.
Собственный дом князя Ивана Мухранбатони, построенный на ул. Лорис-Меликовской № 9 в 1899 г. по проекту арх. Корнелия Татищева существует и сейчас по адресу ул. Ладо Гудиашвили №9.
Имение князя - Мухрани, находилось недалеко от Тифлиса, сейчас там винный завод фирмы "Шато-Мухрани" (Chateau Mukhrani).

И дополнительный вопрос: "когда сняты эти фотографии и что происходило в это время перед этим домом"

29 сентября 1988 года, визит Александра III в Тифлис. В этом доме был устроен прием и бал по этому случаю. На фотографии, тифлиссцы в ожидании императора.




Вот такие простые ответы на простые вопросы.




Князь Иван Багратион-Мухранский (Мухранбатони) родился в семье князя Константина Багратион-Мухранского (1782 - 1842) и Хорешан Гурамишвили (1786 - 1831) 7 февраля 1812 г. в родовом имении в Авчала, около Тифлиса.
Отец - Константин Багратион-Мухранский, получивший в 1800 - 1801 титул Мухранбатони, генерал-лейтенант, командир Картлийского ополчения, был первым предводителем дворянства Тифлисской губернии.
С его именем современники и историки связывают одну печальную и очень неприятную историю.
В 1837 году, когда император Николай I приехал в Тифлис, ему оказали сказочную встречу и "подали" в спальню юную княжну Маико Орбелиани. Грузинские историки считают, что таким "приемом" грузинское дворянство пыталось обелить себя перед императором после раскрытия заговора грузинского дворянства 1832 г.
Говорят, что на балу Николаю понравились три дамы - дочь графа Симоновича, вдова Грибоедова - Нина, и Маико, которая оказалась самой беззащитной (хотя, в разных источниках упоминаются разные имена, но Маико среди них всегда называется).
Маико Орбелиани происходила из обедневшего рода, была и дальней родственницей поэта Николоза Бараташвили.  Ее связывала романтическая любовь с князем Леваном Меликишвили, чья семья тоже была небогата, поэтому они никак не могли поженится.
К тому же, князь Леван Меликишвили (близкий друг Николоза Бараташвили) в то время находился на службе в Нахичевани.
После того как все случилось, Леван Меликишвили все же хотел жениться на Маико, но она ему отказала. Хотя, несмотря на это, их связь продолжилась и в 1840 г. Маико Орбелиани родила Левану Меликишвили сына - Ивана.
В 1849 г. Маико Орбелиани умерла от чахотки.
Позже Леван Меликишвили женился на дочери князя Мамуки Орбелиани - Александре. Они официально усыновили сына Маико и Левана, и вырастили его вместе со своими детьми.
Вот такая грустная история, которая, по мнению историков не могла случится без участия Константина Мухранбатони, некоторые историки говорят о том, что в этом деле участвовал и Иван Мухранбатони, но мне кажется, что это маловероятно, хотя всех подробностей уже никто никогда не узнает. Но это небольшое отступление.

А что касается Ивана Мухранбатони...
Его дед, Иоан (Иван) Багратион-Мухранский (1755 - 1801) был видным политическим деятелем свой эпохи, сподвижником царя Ираклия II, вместе с князем Гарсеваном Чавчавадзе подписал Георигевский трактат от имени царя Картли-Кахетии Ираклия II. Иоан Баратион-Мухранский был женат на дочери Ираклия II Кетеван Батонишвили (1764 - 1840) .
Конечно же, отпрыск столь именитого аристократического рода (Багратион-Мухранские боковая, а сейчас, фактически, основная ветвь династии грузинских царей Багратиони) получил блестящее военное образование. Окончил Санкт-Петербургский пажеский корпус и 1830 году произведён в прапорщики Нижегородского драгунского полка.
Участвовал в Кавказской войне, за отличие в 1838 году был награждён орденами св. Владимира 4-й степени с бантом, в 1839 году св. Анны 3-й степени с бантом, а в 1844 году золотой саблей с надписью "За храбрость". В 1848 году Иван Багратион-Мухранский был назначен командиром Эриванского полка и не раз отражал набеги Хаджи-Мурата. 26 ноября 1851 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени  за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах  и произведён в генерал-майоры. В 1853 - 1856 гг. во время Крымской войны командовал "Гурийским (Рионским) отрядом", который разгромил Омер-Пашу, вторгшегося в Западную Грузию у реки Ингури. Среди прочих наград имел ордена св. Анны 2-й степени с императорской короной, св. Станислава 2-й степени, св. Анны 1-й степени с мечами (1860 год), св. Владимира 2-й степени с мечами (1864 год) и Белого Орла (1875 год).
В 1881 году после выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта был избран предводителем (маршалом) дворянства тифлисской губернии. И с этого времени начинается другая история.



В 1836 г. Иван Багратион-Мухранский женился на княжне Нино Дадиани, хотя, в молодости был влюблен в дочь князя Александра Чавчавадзе - Екатерину, но она вышла замуж за Давида Дадиани, последнего владетеля Самегрело. Княжна Нино же была родной сестрой Давида Дадиани. У них родился сын - Константин (Котэ) Мухранбатони (Багратион-Мухранский) (1838 - 1903), так же в 1895-1901 - предводитель тифлисского дворянства. У Константина (Котэ) Мухранбатони (Багратион-Мухранский) не было детей и на нем эта ветвь Багратион-Мухранских прервалась.


на фото слева Нино Дадиани-Мухранская.

Иван Багратион-Мухранский владел 25 тыс. десятин земли и большим имением около Тифлиса - Мухрани. Именно там, в
1870-х годах он начал строительство имения, которое продлилось 12 лет.



Дворец князя строили французские архитекторы. Своей красотой и необычностью он поражал воображение всех, кто в нем бывал.


Европейский паркет, позолоченная мебель, расписанные потолки и стены, хрустальные люстры, все это в то время было необычно для грузинской аристократии. В доме так же был большой зал, в котором устроили театр на 150 мест. Перед домом, на 5 га европейскими специалистами был разбит парк, а из фонтана, по воспоминаниям современников, вместо воды било вино.



К сожалению, после смерти князя Ивана Мухранбатони, его сын Котэ не смог сохранить имение и за 750 000 рублей продал его казне.
После установления Советской власти в Грузии, винный завод продолжал работу, но вино выпускаемое в то время, конечно же, было уже низкого качества. А в имении располагались различные учреждения. В 1991 году во время т.н. тбилисской войны здесь был штаб Китовани и мхедрионевцев. В 90-е годы имения было полуразрушено.



В 2002 г. была создана компания "Шато-Мухрани" и в 2012 г. к 200-летию со дня рождения Ивана Мухранбатони было закончено восстановление дворца. Была проведена полная реконструкция и реставрация здания, восстановлены винные погреба, конюшни. Нынешние владельцы предполагают вернуть дворцу былое величие и превратить его в культурно-исторический центр. Пусть у них все получится! Ну, а про саму компанию "Шато-Мухрани", вы и без меня знаете, а если не знаете, то вот тут посмотрите   www.mukhrani.com.



Иван Мухранбатони был представителем нового поколения грузинского дворянства и одним из первых, кто серьезно и плодотворно занимался коммерцией и предпринимательством. В 1876 г. он выписал из Франции специалистов-виноделов, которые вместе с грузинским виноделом князем Захарием Джорджадзе разбили на землях князя виноградники и построили первый в Грузии винный завод.



Производимое по европейским технологиям вино с виноградников князя в 1882 г. на Московской выставке получило высшую награду - государственный герб, а на Всемирной выставке в Париже, в 1889 г. - золотую медаль. Иван Мухранбатони был удостоен высшего звания “Officier du mérite agricole”.



Кроме этого Мухранбатони владели землями в Тифлисе. До сих пор, целый убани (район), тот что сейчас называется Колхозной площадью, принадлежал им и назывался Мухранбатонисубани. Первое здание базара (рынка), которое там было построено в середине 19-го века, тоже принадлежало им. Ну а здание на Головинском проспекте, про которое и был вопрос, тоже принадлежало Ивану Мухранбатони и там были знаменитые "Мухранские номера" - гостиница и меблированные комнаты высшего класа. Ведь, не случайно, что именно, в этом доме принимали Александра III.
К сожалению, до окончания строительства дома на Лорис-Меликовской улице князь Иван Мухранбатони не дожил. Построенный в стиле французского ренессанса, тифлисским архитектором Корнелем Татищевым в 1899 г. дом, сейчас находится на ул. Ладо Гудиашвили (бывш. Лорис-Меликовской), рядом с третим корпусом Национальной библиотеки. Его фасад, украшенный в стиле рококо и барокко не может не привлечь внимание.



С 1922 г. в этом доме находился, основанный по инициативе профессора С.П.Канделаки, малярийный диспансер. Сейчас это жилой дом.

Иван Багратион-Мухранский был не только известным предпринимателем, но и видным общественным деятелем и меценатом. Известен его проект упразднения крепостного права и другие прогрессивные инициативы. Вместе с грузинскими промышленниками он финансировал строительство грузинской дворянской гимназии, сейчас это здание тбилисского государственного университета.
Иван Мухранбатони и его супруга Нино Дадиани похоронены во Мцхета, в соборе Светицховели.


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
elet1
4 сент, 2013 07:29 (UTC)
аааааааааааааааа Тарикошаааа я хочу в этот двореццццццццц!!!!!
tamricosha
4 сент, 2013 08:38 (UTC)
)))) Придумаем, что-нибудь...)))
livejournal
21 июл, 2017 09:29 (UTC)
Грузия, Мухрани.
Пользователь rozenbum сослался на вашу запись в своей записи «Грузия, Мухрани.» в контексте: [...] По ссылке - источник фотографии, по которому можно узнать более подробную историю жизни князя. [...]
( 3 комментария — Оставить комментарий )

обо мне

მე
tamricosha
Тамрико

календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

о чем пишу

Календарь - праздник на каждый день

Яндекс.Погода

free counters
Разработано LiveJournal.com